大众报业集团主办
加关注收听设为首页收藏
当前位置:城事

县级三公经费今年要晒一晒

2014-01-16 13:53:00作者:来源:生活日报

济南市级财政决算和三公决算也将公布

 发布: 济南财税工作会

□记者 杨璐

生活日报1月15日讯 15日,记者从济南市财税工作会议上了解到,县级部门预算和三公经费预算将于今年公布。

去年7月,济南市在全省率先公布了2013年市级“三公”经费预算总额,69个市政府职能部门和直属机构单位全部公开了各自的部门预算和“三公”经费预算。作为全省首批预决算公开试点县,2013年11月,商河县也在县政府门户网站向社会公布了2013年县级“三公”经费预算。

“按照省里的要求,2015年前,所有市县都要公开部门预算和三公经费预算,各县市要抓紧准备,今年公开部门预算和三公经费预算,争取提前一年完成省里下达的任务。”在15日召开的全市财税工作会议上,杨鲁豫表示。除了公开县市和部门的预算以及三公经费预算,今年还将公开部门决算和“三公”经费决算,建立全面规范、公开透明的预算制度。

谈到预算管理改革时,杨鲁豫表示,现在基数加增量的预算制度“太死板”,造成一些用不了的预算减不下来。“财政不能只是政府的出纳和会计,财政要加强预算的动态管理,完善零基预算制度,对已完成阶段性任务的工作和项目,投入已达到一定规模的事业,可进行调整,改变原来基数加增量的方式。”

乡镇卫生院须设中医科

发布: 省卫生厅

□记者 薛良诚

生活日报1月15日讯 省卫生厅15日印发《山东省乡镇卫生院基本标准》(以下简称“标准”),对乡镇卫生院的功能定位、科室设置、人员配备、设备和药品配置、规章制度等方面的最低要求做了统一规定。

根据《标准》要求,乡镇卫生院提供西医诊疗服务的同时,要重视发挥中医药“简、便、验、廉”的特点,必须设置中医科,向辖区居民提供中医药服务。

考虑到当前孕妇生产要求较高,乡镇卫生院产科普遍萎缩严重,因此允许乡镇卫生院根据当地实际,征得县级卫生行政部门同意后,确定是否设置产科。产科建设标准参照山东省卫生厅《山东省医疗保健机构产科建设标准》一级医疗保健机构建设标准执行。

此外,《标准》还明确规定,住院床位按每千服务人口设置不低于0.9张床位(不含门诊观察床、治疗床);人员配备方面,每千服务人口配备医师不少于0.4名,护士不少于0.5名。

记者从省卫生厅获悉,标准化建设周期原则为2年。在乡镇卫生院自评的基础上,县级卫生行政部门负责进行考核,2015年底前,全部完成标准化建设任务。

《山东省中药材标准》即将颁布

发布: 省食药监局

□记者 薛良诚

通讯员 孙敏 张子欣

生活日报1月15日讯 记者15日从山东省食品药品监督管理局获悉,由该局组织编写的《山东省中药材标准》、《山东省中药饮片炮制规范》,历经近4年研究修订,现已完成编制工作,即将颁布实施。

据介绍,新版《山东省中药材标准》和《山东省中药饮片炮制规范》是在2002年版基础上,参照2010年版《中国药典》要求,并结合我省实际,历经4年时间,在省市两级药检所、部分医药科研单位、大专院校、药品生产企业40多个单位的共同参与下完成的。

其中,新版《山东省中药材标准》共收载品种140个,新版《山东省中药饮片炮制规范》共收载品种280个。相比之前,更加关注中药材、中药饮片的安全性问题,突出表现在安全性检测通用技术要求明显提高,并增加了重金属、砷盐等检查项。

业内专家表示,新版《山东省中药材标准》和《山东省中药饮片炮制规范》未来将成为我省中药材、中药饮片生产、流通、使用、检验、监督管理的法定依据。

省属事业单位招聘5月25日笔试

发布: 山东人事考试信息网

□记者 王红妮

生活日报1月15日讯 根据山东人事考试信息网近日公布的《2014年度山东省人事考试计划》,2014年山东省属事业单位公开招聘初级岗位统一笔试时间为5月25日。

济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、泰安、临沂、聊城、滨州设置考区,届时根据报考人数变化确定增减考区。

从去年的招聘简章来看,山东省属事业单位招聘考试笔试根据专业不同分为综合、卫生和教育三大类,各类均考一科。综合类考试内容为公共基础知识,包括法律法规、政治经济理论、时政方针、科技知识、省情省况等基础性知识和综合写作。

卫生类考试内容为公共基础知识和医药卫生专业基础知识两部分,教育类考试内容为公共基础知识和教学基础知识两部分。

重特大疾病医疗救助最高15万

发布: 省政府新闻办

□记者 郭学军

16日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,就2013年全省基本民生保障和2014年春节期间主要安排情况进行了通报。

城市低保达到

每人每月414元

据省民政厅副厅长周云平介绍,过年,我省省级财政提高了对东、中、西部农村低保资金补助标准,由2012年的每人每月40元、64元、82元分别提高到44元、72元、94元。

全省农村低保平均标准达到每人每年2495元,比2012年底增加281元。城市低保平均标准达到每人每月414元,比2012年底增加44元。截至去年11月底,全省城市低保人均月补助水平达到265元,农村低保人均月补助水平达到130元。

医疗救助资金

支出4.2亿元

另外,截至2013年9月底,全省累计支出医疗救助资金4.2亿元,资助参保参合、救助困难群众183.4万人次,全省医疗救助封顶线平均达到1.5万元,比上年提高3000元。重特大疾病救助试点工作稳步推进,对恶性肿瘤、尿毒症等20种重特大疾病患者提高了医疗救助标准,有的市封顶线最高达到15万元。周云平说,去年,省级财政第一次拿出1.13亿专项资金补助,对全省五保对象给予专项补助。

每千名老人拥有

养老床位27张

省政府还投入了10亿元社会养老服务体系建设专项补助资金,安排了5625亩非营利性养老项目建设用地指标。全省新增养老床位达到8.9万张,各类养老床位已达44万张,每千名老年人拥有养老床位达到27张。另外,省里拿出1.6亿元,推动全省建设了2800多个农村幸福院,解决了农村空巢老人的现实问题。

另外,去年,全省站内救助流浪乞讨人员52178人次。

取暖补贴将尽快发放

周云平介绍说,今年1月8日,国务院常务会决定中央财政提前下拨城乡低保、抚恤救助和冬春困难群众生活救助资金共983亿。中央资金下拨后,我省将尽快将资金拨付到群众手中。其中为城市低保对象发放每户200元-2000元不等的取暖补贴或减免一定的取暖费用。

另外,我省将督导各地制定今年的冬春救助方案,配套灾民生活救助资金,连同今年第一批中央救助资金1.43亿元尽快分发到灾民手中。

责任编辑:田连锋

本文相关新闻